当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

中国学者发现新型SARS样冠状病毒

中国学者发现新型SARS样冠状病毒

近日,国际核心学术期刊《病毒学杂志》在线发表了军事医学科学院军事兽医研究所涂长春领衔的联合课题组在蝙蝠病毒方面的最新研究成果。他们在云南蝙蝠体内检测出了新型 SARS 样冠状病毒,全基因组序列测定与抗原性分析表明该病毒具备感染人的能力,推断其很可能是 SARS 病毒的祖先或“亲属”,为理清 SARS 来源提供了重要数据。

此外,课题组还首次从云南蝙蝠体内发现了新型肝炎病毒,并将其命名为蝙蝠肝炎病毒,进而阐明了这一新病毒的遗传多样性;在国际上首次分离了 2 种新的蝙蝠轮状病毒,并测定了它们的全基因组序列,通过生物信息分析发现该地区的蝙蝠轮状病毒可能是造成个别东南亚国家儿童腹泻的病原体的祖先。

蝙蝠是自然界携带病毒最多的野生动物,目前已发现 130 多种,其中著名的有埃博拉病毒、狂犬病毒和 SARS 样冠状病毒等。我国云南省地处亚热带,是多种流行性人兽共患病的自然疫源地。

涂长春课题组与云南省地方病防治所、成都军区疾病预防控制中心合作,通过高通量测序技术结合病毒分离鉴定方法,首次全面调查了云南省蝙蝠携带病毒的病原生态学本底,新发现 57 种哺乳动物病毒,鉴定了 18 种新病毒,公布了圆环病毒、博卡病毒、星状病毒等 10 余种病毒的全基因组序列,从而揭开该地区蝙蝠病毒的神秘面纱。

经过多年研究,课题组基本掌握了蝙蝠病毒在云南省的地理分布特征,为我国和东南亚地区防控新发传染病的流行提供了重要数据。同时,他们建立的研究平台和研究模式为我国全面开展自然疫源地病原生态学调查奠定了坚实基础。

原文检索:

Biao He, Yuzhen Zhang, Lin Xu, Weihong Yang, Fanli Yang,Yun Feng, Lele Xia, Jihua Zhou, Weibin Zhen, Ye Feng,Huancheng Guo, Hailin Zhang, and Changchun Tu. Identification of Diverse Alphacoronaviruses and Genomic Characterization of a Novel Severe Acute Respiratory Syndrome-Like Coronavirus from Bats in China. J. Virol. June 9 April 2014; doi:10.1128/JVI.00631-14

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论