当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

马铃薯晚疫病病原体的起源

马铃薯晚疫病病原体的起源

对来自全世界的马铃薯晚疫病病原体种群的一项遗传分析揭示出了这种病原体很可能起源于墨西哥,而不是起源于此前分析提示的南美洲安第斯山。马铃薯晚疫病是由马铃薯晚疫病菌(Phytophthora infestans)导致的,这是一种真菌样的卵菌,在很大程度上造成了19世纪40年代的欧洲马铃薯饥荒。最初来自美洲的马铃薯晚疫病菌在全世界每年导致了估计约60亿美元的农作物损失。

Niklaus J. Grünwald及其同事测定了来自全世界100多个马铃薯晚疫病菌样本以及4个与马铃薯晚疫病菌亲缘密切的物种的4个基因,从而推测出这个病原体的起源。比较了这4个被测序基因上的多个位点的一项贝叶斯概率分析揭示出了这5种疫霉菌物种的祖先关系,指向了墨西哥起源。这项比较还提供了证据表明马铃薯晚疫病菌很可能从墨西哥迁徙到了安第斯山。

研究人员说,了解马铃薯晚疫病菌的起源提供了对这种病原体的遗传多样性以及适应不同环境的见解,这些都可以为培育抗虫害作物和管理这种疾病的工作提供信息。

原文检索:

The Irish potato famine pathogen Phytophthora infestans originated in central Mexico rather than the Andes

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论