当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Nature:H10N8病毒更偏好感染禽类细胞

Nature:H10N8病毒更偏好感染禽类细胞

H10N8 是最新感染人类的禽流感病毒。日前,英国《自然》(Nature)杂志刊登的一项最新研究显示,虽然这种病毒能够感染人类细胞,但它对于禽类受体的结合能力比对人类的要强 150 倍——和禽类细胞的结合及对禽类细胞的感染都有更高的偏好。现在不认为 H10N8 病毒可以在人与人之间传播。如果要在人群中大范围传播,此病毒需要获得偏好与人类细胞相结合的变异。

以往研究表明,不同毒株经过基因重排,将会导致病毒提高致病性。单个氨基酸突变或几个突变的组合,增强了病毒毒力。 H10N8 亚型禽流感病毒就是由不同毒株经过基因重排产生的,它跟 H7N9 一样都是甲型流感的一种亚型,但 H10N8 并不由 H7N9 变异而来。

为了研究新 H10N8 病毒适应人类的潜力,英国伦敦国家医学研究所(MRC National Institute for Medical Research)Steven Gamblin 和他的研究团队,研究了一种 H10 禽流感病毒的血凝素(一种可以与细胞表面受体结合的蛋白质)结构与受体结合特征。他们的研究显示,该病毒对人类的受体有足够的亲和能力,但是此病毒对于禽类受体的结合能力要强 150 倍。

研究人员指出,人类呼吸道中禽流感病毒受体上的粘蛋白的存在,很有可能阻止了该病毒在人类中的广泛传播。这些粘蛋白在病毒感染细胞之前就把病毒扫荡了。他们同时也发现, H10 血凝素和它人类受体的结合结构与 1918 年 H1N1 大流感和2013年 H7 流感病毒有相似之处,但是大流行的病毒相比于禽类受体,对于人类受体的偏好是禽类 H10 病毒没有的。

研究人员表示,对于此病毒亚型的监控,应把重点放在检测那些让 H10 血凝素的受体结合位点的减少对禽类受体的偏好,从而在人与人之间传播更加容易的变异上。

原文检索:

Sebastien G. Vachieri, Xiaoli Xiong, Patrick J. Collins, Philip A. Walker, Stephen R. Martin, Lesley F. Haire, Ying Zhang, John W. McCauley, Steven J. Gamblin & John J. Skehel. Receptor binding by H10 influenza viruses. Nature, 28 May 2014; doi:10.1038/nature13443

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论