当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

宠物可携带并传播“超级细菌”

宠物可携带并传播“超级细菌”

英国研究人员22日报告说,家中的猫狗等宠物也可能携带被称为“超级细菌”的金黄色葡萄球菌。不过,喜爱猫狗的人也不必太过担心,因为被宠物传染且致病的风险依然很低。

金黄色葡萄球菌是一种常见病菌,能引起皮肤损伤、心内膜炎、急性肺炎、骨髓炎和败血症等多种感染。此类病菌会对抗生素产生多重耐药性,其中对青霉素类抗生素有耐药性的金黄色葡萄球菌感染,已成为全球医疗卫生难题,也被称为“超级细菌”。

宠物可携带并传播“超级细菌”

英国剑桥大学研究人员在新一期美国《微生物学》(mBio)网络杂志上报告说,他们从46只英国猫狗身上分离出耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌菌株,并对这些菌株样本进行了基因测序。结果发现,这些菌株与人类身上发现的此类菌株十分一致。

研究人员认为,这说明此类病菌能在这些宠物和其主人之间互相传播,而宠物之间也可能互相传播。据估计,英国可能有1%的猫和2%至9%的狗身上携带有这种病菌。

研究人员表示,尽管新研究发现宠物可携带这种“超级细菌”,但其主人只要多加注意,比如在身上有伤口时尽量避免与宠物接触,受到宠物感染的风险就“非常小”。

原文检索:

Ewan M. Harrison, Lucy A. Weinert,Matthew T. G. Holden, John J. Welch, Katherine Wilson,Fiona J. E. Morgan, Simon R. Harris, Anette Loeffler,Amanda K. Boag, Sharon J. Peacock, Gavin K. Paterson,Andrew S. Waller, Julian Parkhill, and Mark A. Holmes. A Shared Population of Epidemic Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus 15 Circulates inHumans and Companion Animals. mBio, 13 May 2014; doi:10.1128/mBio.00985-13

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论