当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

细菌生活在健康的胎盘中

细菌生活在健康的胎盘中

一个小型但多元的细菌群落将胎盘视作家园。对取自数百个健康妇女胎盘的一项新的研究的发现铲除了一个长期以来的观点,即胎盘是一个无菌的环境;它暗示在胎盘微生物组的组成与早产儿之间有一种关联(宝宝出生时胎龄不足37孕周)。

人们一直不清楚人类婴儿是在哪个时期第一次由微生物组建立群落。有些人猜测,建立细菌群落首先是通过胎盘在子宫内发生的。Kjersti Aagaard 及其同事对超过300个胎盘中的细菌进行了描述并发现,尽管稀疏,胎盘的细菌组成与在口腔中发现的微生物群落最为相似。

Aagaard说:“大多数人假设细菌会沿着我们身体表面爬行,但实际上每一个不同的细菌小生境维持着极度的特异性。”文章的作者怀疑,口腔微生物可能会溜进血流之中并最终定居在胎盘。大多数在胎盘中的非致病性细菌具有许多日常的功能,如为某发育中的胎儿代谢健康水平的维生素和辅助因子(例如,生物素及叶酸)。

通过仔细观察在那些经历了早产分娩的妇女的胎盘标本中的细菌多样性,研究人员也看到了某些显示胎盘中细菌组成与早产分娩之间有某种关联的迹象。他们计划在未来的一项研究中进一步地探索这种联系,他们将观察500多位有早产风险妇女的口腔与胎盘微生物组。更好地了解人类微生物群落是如何建立的将可帮助科学家们更好地理解人的发育及诸如早产等常见的妊娠疾病。

原文检索:

Kjersti Aagaard, Jun Ma, Kathleen M. Antony, Radhika Ganu, Joseph Petrosino, and James Versalovic. The Placenta Harbors a Unique Microbiome. Sci Transl Med., 21 May 2014; DOI:10.1126/scitranslmed.3008599

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论