当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

肠道微生物对小鼠抵抗力有重要作用

肠道微生物对小鼠抵抗力有重要作用

据《自然-医学》上的一项研究显示,微生物对新生小鼠肠道的早期定植与之后小鼠身体对系统细菌感染的抵抗力有着密切关系。这表明,在出生时接触抗生素会改变免疫细胞的发育并削弱宿主对感染的防御。

肠道中的共生微生物可以提供能够促进免疫细胞发育的信号。先前研究发现,延长新生儿接触抗生素的时间会妨碍微生物的定植,而且会增加迟发性脓毒症的患病风险。

研究人员发现,新生小鼠在子宫孕育期和出生后接触3到5种抗生素的临床组合的时间延长,会削弱其对大肠杆菌K1和肺炎克雷伯菌感染导致的脓毒症的抵抗力。在出生后不久,肠道微生物一般会引发血液中的中性白细胞(控制大肠杆菌感染的一种重要免疫细胞类型)的发育和移动。在围产期接触抗生素会减少中性白细胞数量的前期上升。受过抗生素治疗的小鼠体内的微生物的转移会增加血液循环和骨髓中的中性白细胞数量,从而恢复小鼠对大肠杆菌导致的脓毒症的抵抗力。

原文检索:

Hitesh S Deshmukh, Yuhong Liu, Ogechukwu R Menkiti, Junjie Mei, Ning Dai, Claire E O'Leary, Paula M Oliver, Jay K Kolls, Jeffrey N Weiser & G Scott Worthen. The microbiota regulates neutrophil homeostasis and host resistance toEscherichia coli K1 sepsis in neonatal mice. Nature Medicine, 20 April 2014; doi:10.1038/nm.3542

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论