当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

南极企鹅携带新型禽流感病毒

一个国际科研小组 6 日说,他们在南极的阿德利企鹅身上发现了 H11N2 型禽流感病毒,这是一种此前未知的新型禽流感病毒。不过,它不会导致企鹅患病,也没有表现出会传染给人的迹象。

一个国际科研小组 6 日说,他们在南极的阿德利企鹅身上发现了 H11N2 型禽流感病毒,这是一种此前未知的新型禽流感病毒。不过,它不会导致企鹅患病,也没有表现出会传染给人的迹象。

研究人员在美国期刊《mBio》上报告说,他们于 2013 年 1 月至 2 月,在南极采集了大约 300 只阿德利企鹅的血液等样本,结果在其中 8 个样本中发现了 H11N2 型禽流感病毒。

论文作者、世界卫生组织的流感参比和研究合作中心高级科学家艾龙·赫特说,尽管曾在企鹅血液样本中发现过流感抗体,但发现南极企鹅或南极鸟类携带禽流感病毒还是第一次。

当把这种病毒与现有人类及动物流感病毒数据库进行基因组序列比较时,研究人员发现, H11N2 型禽流感病毒与其他已知的任何禽流感病毒都不同。研究人员猜测,它可能已在南极企鹅身上存活并演化了数十年。

赫特说,携带 H11N2 型禽流感病毒的企鹅并未表现出患病症状。此外,当用这种病毒攻击雪貂时,雪貂未被感染。雪貂是流感病毒感染试验的常用动物,因此这说明 H11N2 型禽流感病毒可能不会感染人类或其他哺乳动物。

赫特说,发现南极企鹅携带禽流感病毒“引起许多没有答案的疑问”,包括各种禽流感病毒毒株传播至南极的频率,高致病性禽流感病毒是否有可能传播至南极, H11N2 型禽流感病毒会在哪些动物或生态系统中存活,以及是否会在冬天被天然冷冻保存继而复苏等。

原文检索:

Aeron C. Hurt, Dhanasekaran Vijaykrishna,Jeffrey Butler, Chantal Baas, Sebastian Maurer-Stroh,M. Carolina Silva-de-la-Fuente, Gonzalo Medina-Vogel,Bjorn Olsen, Anne Kelso, Ian G. Barr,and Daniel González-Acuña. Detection of Evolutionarily Distinct Avian Influenza A Viruses in Antarctica. mBio, 6 May 2014; doi:10.1128/mBio.01098-14

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论