当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

PNAS:香港科学家研发H7N9禽流感疫苗

PNAS:香港科学家研发H7N9禽流感疫苗

来自香港大学公共卫生学院与美国国立癌症研究所的研究人员合作研发了一种新型疫苗,能有效防御包括 H7N9 禽流感病毒在内的多种甲型流感病毒的攻击。相关研究论文刊登在了《PNAS》杂志上。

2013年2月开始,中国长三角地区暴发了由新型 H7N9 禽流感病毒引发的严重疫情,共有 134 例人感染 H7N9 禽流感确诊报告,其中 45 例死亡。为了发现针对该种病毒的防御方法,各国研究人员都展开了疫苗研制的相关研究。

最新研究显示,小鼠在接种这种新型甲型流感疫苗后,可以防御包括 H7N9 甲型禽流感病毒在内的多种甲型流感病毒的感染。研究人员将这种“万能疫苗”命名为 Wyeth/IL-15/5Flu,认为这种疫苗可以作为保护性免疫制剂,不依赖于中和抗体产生作用。

原文检索:

Sophie A. Valkenburg, Olive T. W. Li, Polly W. Y. Mak, Chris K. P. Mok, John M. Nicholls, Yi Guan,Thomas A. Waldmann, J. S. Malik Peiris, Liyanage P. Perera, and Leo L. M. Poon. IL-15 adjuvanted multivalent vaccinia-based universal influenza vaccine requires CD4+ Tcells for heterosubtypic protection. PNAS, March 31, 2014; doi:10.1073/pnas.1403684111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论