当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

PNAS:幽门螺杆菌和人类胃癌风险的共同进化

幽门螺杆菌和人类胃癌风险的共同进化

一项研究发现,因为幽门螺杆菌(Helicobacter pylori)而出现胃癌的风险可能由于共同进化的原因而既取决于病原体的基因组又取决于宿主的基因组。尽管幽门螺杆菌的感染率类似,在哥伦比亚的山村Tuquerres,胃癌的发生频率是沿海村庄Tumaco的25倍。

Barbara Schneider 及其同事分析了这些村民的系谱以及从他们身上分离出来的幽门螺杆菌菌株。

来自沿海人群的村民的祖先主要来自非洲,而来自山地人群的祖先多数是美洲印第安人。在这些村庄里,研究人员都发现了来自非洲和欧洲的幽门螺杆菌菌株。研究人员发现有大量非洲成分的幽门螺杆菌菌株与美洲印第安人系谱的人群而不是非洲系谱的人群的更严重的癌变前损伤有联系。

这些结果提示非洲菌株与非洲宿主共同进化,在宿主体内减小了毒力。相比之下,被欧洲的西班牙殖民者引入到美洲的菌株没有与美洲印第安人共同进化。研究人员说,山地人群的胃癌高发率很可能代表了一种共同进化关系的中断。

原文检索:

Nuri Kodaman, Alvaro Pazos, Barbara G. Schneider, M. Blanca Piazuelo, Robertino Mera,Rafal S. Sobota, Liviu A. Sicinschi, Carrie L. Shaffer, Judith Romero-Gallo, Thibaut de Sablet,Reed H. Harder, Luis E. Bravo, Richard M. Peek, Jr., Keith T. Wilson, Timothy L. Cover,Scott M. Williams, and Pelayo Correa. Human and Helicobacter pylori coevolution shapes the risk of gastric disease. PNAS, January 13, 2014; doi:10.1073/pnas.1318093111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论