当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

Science:兆兆之多的海洋囊泡

Science:兆兆之多的海洋囊泡

原绿球藻是海洋生态系统中最丰富的蓝细菌,它们就像“布道师”那样一直在散布着大量的含有蛋白质、DNA 和 RNA 的菌“芽”。

日前,来自麻省理工学院的研究人员发现,这些细菌性膜囊泡可能会对全世界的碳预算产生显著的影响。

Science:兆兆之多的海洋囊泡

研究人员对在实验室中生长的原绿球藻的囊泡脱落进行了观察并检测了马萨诸塞州葡萄园海峡(Vineyard Sound)海域及中大西洋马尾藻海的海水中的囊泡的丰度。

研究数据显示,这种细菌每天所脱落的囊泡有近兆兆之多。这些满载营养的“包袱”能够支持显著的细菌增长,并因此能够对全球的碳循环造成影响。它们还能作为在海洋生物体间横向基因转移的一种方式,并甚至能作为细菌为了迷惑病毒而抛弃的“诱饵”。

来自英国华威大学的 David Scanlan 教授对这些不同的作用进行了讨论。

原文检索:

Steven J. Biller, Florence Schubotz, Sara E. Roggensack, Anne W. Thompson, Roger E. Summons,and Sallie W. Chisholm. Bacterial Vesicles in Marine Ecosystems. Science 10 January 2014; DOI:10.1126/science.1243457

David Scanlan. Bacterial Vesicles in the Ocean. Science 10 January 2014; DOI: 10.1126/science.1248566

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ