当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

针对 H7N9 的潜在预后工具

针对 H7N9 的潜在预后工具

日前,来自复旦大学上海医学院等机构的科研人员在《PNAS》杂志上报告了与 H7N9 流感的易感性增加有关的遗传和免疫关联。

H7N9 流感病毒起源于鸟类,并且在2013年3月在中国的长江三角洲地区暴发,它感染了超过 130 多人,并且导致 44 人由于肺炎或者急性呼吸窘迫综合征而死亡。

为了确定为什么一些感染者会发展出严重的疾病,研究人员在上海一所临床中心收治的 18 名感染病人中搜索了他们的疾病进程与肺液和血浆中的称为细胞因子的炎症相关分子之间的联系。

他们发现,血浆中的高浓度细胞因子,特别是 IL-6 和 IL-8,与流感肺炎典型的严重肺和呼吸道损伤有关联。此外,来自 3 名死亡病例的肺液的特定细胞因子的浓度比血浆中的浓度高 100 到 100 0倍。

研究人员表示,拥有被称为 IFITM3 的限制病毒复制的蛋白质的一种有缺陷的遗传突变的病人有更高的病毒载量和细胞因子水平,寻求医学护理更早,遭遇更严重的病,而且这些带有有缺陷的遗传变异的病人比携带这种蛋白质功能正常版本或者另一种遗传突变版本的病人的存活可能性要低;这种被称为 IFITM3 C/C 的有缺陷的突变在东亚人群中的普遍程度为中等。

研究人员指出,尽管这项研究并没有揭示出细胞因子水平的增加究竟是严重疾病的原因还是效应,基因测序和对细胞因子谱的早期监测可能有助于确定预后并且指导治疗。

原文检索:

Zhongfang Wang, Anli Zhang, Yanmin Wan, Xinian Liu, Chao Qiu, Xiuhong Xi, Yanqin Ren, Jing Wang,Yuan Dong, Meijuan Bao, Liangzhu Li, Mingzhe Zhou, Songhua Yuan, Jun Sun, Zhaoqin Zhu,Liang Chen, Qingsheng Li, Zhiyong Zhang, Xiaoyan Zhang, Shuihua Lu, Peter C. Doherty,Katherine Kedzierska, and Jianqing Xu. Early hypercytokinemia is associated with interferon-induced transmembrane protein-3dysfunction and predictive of fatal H7N9 infection. PNAS, December 23, 2013; doi:10.1073/pnas.1321748111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论