当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

中国污水处理厂将抵抗抗生素基因释放到环境中

中国污水处理厂将抵抗抗生素基因释放到环境中

由于滥用抗生素,耐药性感染正成为人类健康的一个日益增长的危险。

根据发表在《环境科技学报》上的一项最新研究,科学家们发现中国的某些污水处理厂会将抵抗抗生素基因释放到环境中。

莱斯大学(Rice University)的 Pedro J. J. Alvarez 和来自中国南开大学以及天津大学的研究人员合作,几年前在中国的海河流域发现了丰富的抗生素抵抗基因。他们想知道这些基因是从什么地方进入到环境中的。因此他们决定检查当地的污水处理厂,因为抗生素抵抗基因广泛存在于粪便中。

研究人员从两家污水处理厂的不同污水处理阶段提取细菌 DNA 样本,从处理过的淤泥中收集样本,测量了抗生素抵抗基因 NDM-1 和所有基因都携带的 16S rRNA 基因丰度。NDM-1 在 2008 年首次被发现,能抵抗内酰胺类抗生素,至今已经扩散到了除南极洲之外的所有大陆。

他们发现,污水处理厂处理过的水中每毫升含有数千抵抗抗生素的基因,而处理过的淤泥含量更高,干重淤泥每克含有一千万抗生素抵抗基因副本。

原文检索:

Yi Luo, Fengxia Yang, Jacques Mathieu, Daqing Mao, Qing Wang, and P. J. J. Alvarez. Proliferation of Multidrug-Resistant New Delhi Metallo-β-lactamase Genes in Municipal Wastewater Treatment Plants in Northern China. Environ. Sci. Technol. Lett., December 4, 2013; DOI: 10.1021/ez400152e

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论