当前位置:首页 > 生物研究 > 微生物学 > 正文

基因变异使H7N9对达菲产生抗药性

基因变异使 H7N9 对达菲产生抗药性在动物间的传播能力不受影响

日前,科学家在《自然》(Nature)杂志上报告称,他们发现抗药性 H7N9 流感具有高度传染性。正是一种基因变异,使得新出现的 H7N9 感病毒对达菲(Tamiflu,是治疗 H7N9 流感唯一有效的药物)产生抗药性,而不影响病毒在动物之间传播的能力。

美国纽约市西奈山医学院 Nicole Bouvier 教授在中国病人身上分离出 H7N9 病毒,并分析了病毒经过基因变异后的抗药性和感染能力。研究人员发现,该病毒能高度抵抗药物达菲。除此之外,病毒也可感染体外培养人类细胞,并像非抗药性病毒一样,能在实验室动物之间有效地传播。

这种特性是极不寻常的。因为一般情况下,季节性流感病毒在获得抗药性后,传染和复制能力会下降(这也是病毒进行变异时所需付出的代价)。而据此次论文报告,不同于季节性流感病毒,抗药性与非抗药性 H7N9 病毒,在动物中拥有同样的复制效率。

Bouvier 表示,很多时候,病毒在治疗过程中都会产生抗药性,此次研究进一步强调了审慎使用抗病毒药物的重要性。

目前,预防 H7N9 流感病毒的疫苗尚未出现,达菲变成了可以控制 H7N9 流感的唯一药物。达菲又名奥司他韦(Oseltamivir),其作用的靶点是分布于流感病毒表面的神经胺酸酶,可以抑制成熟的流感病毒脱离宿主细胞,从而抑制流感病毒在人体内的传播,起到治疗流行性感冒的作用,其被认为可以大大减少并发症(主要包括气管炎与支气管炎、肺炎、咽炎等)的发生和抗生素的使用。

上周,美国《科学》杂志刊登的最新论文表明, H7N9 流感病毒尚未获得在人际间轻易传播的突变,目前还没有具备在人群中快速传播的能力。不过科学家同时提醒说, H7N9 病毒的潜在威胁依然不应忽视。

延伸阅读:

Science:H7N9尚未具备人群中快速传播能力

原文检索:

Rong Hai, Mirco Schmolke, Victor H. Leyva-Grado, Rajagowthamee R. Thangavel, Irina Margine, Eric L. Jaffe, Florian Krammer, Alicia Solórzano, Adolfo García-Sastre, Peter Palese& Nicole M. Bouvier. Influenza A(H7N9) virus gains neuraminidaseinhibitor resistance without loss of in vivo virulence or transmissibility. Nature Communications, 10 December 2013; doi:10.1038/ncomms3854

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论