当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

Science:没有谁像虾蛄那样来看色彩

Science:没有谁像虾蛄那样来看色彩

为什么虾蛄(螳螂虾)的眼睛有 12 种不同类型的光感受器,而只需要 4-7 种光感受器就能够编码阳光下的每一种颜色?

澳大利亚昆士兰大学所进行的一项最新研究通过揭示虾蛄所依赖的一种独特的、先前还没有被记录过的颜色视觉系统从而帮助解开这一谜团。

Science:没有谁像虾蛄那样来看色彩

研究人员将食物奖励与各种颜色进行相关并发现,尽管虾蛄有着数目令人费解的光感受器,但该生物不能轻易地区分某些较相似的颜色。为了说明这种情况,研究人员提出,虾蛄通过用它们的 12 种光感受器来扫描物体可避免复杂的神经处理需要,而每一种光感受器设定有一种不同的敏感度。

与人的眼睛不同,它们有可向脑部发送信号以进行比较的3种类型的光感受器,虾蛄的眼睛可产生一种几乎立刻识别作为一种颜色的模式。因此,虾蛄会失去某些在颜色间进行区分的能力-- 例如, 这些甲壳动物可能无法区分浅橙色和暗黄色,但他们无需在它们的脑中比较可见光谱的波长而能快速地识别基本的颜色。

研究人员表示,这种妙招可能会节省虾蛄一些精力并赋予它在其栖息的一个极端富有争斗性及色彩丰富的珊瑚礁世界中占有优势。

原文检索:

Hanne H. Thoen, Martin J. How, Tsyr-Huei Chiou, and Justin Marshall. A Different Form of Color Vision in Mantis Shrimp. Science, 24 January 2014; DOI:10.1126/science.1245824

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论