当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

只需一滴血!10分钟快速诊断阿尔茨海默氏症

只需一滴血!10分钟快速诊断阿尔茨海默氏症

日前,日本国立长寿医疗研究中心和丰桥技术科技大学等机构的研究人员宣布,他们开发出了利用一滴血简易快速检测阿尔茨海默氏症(Alzheimer's disease)的新技术,这有助于阿尔茨海默氏症的早期发现。这一技术也有望在其他疾病的早期检测中发挥作用。

阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症类型。迄今研究发现,患者大脑中β淀粉样蛋白出现异常蓄积导致脑细胞受损是致病原因。

研究小组研发了一种半导体感应设备,能够感应到血液中的蛋白质(抗原)和特殊抗体之间发生反应时的微弱电流。研究人员针对 β 淀粉样蛋白设计了能与之反应的抗体,只要血液中含有 β 淀粉样蛋白,就能够被检测出来。使用这一方法可以及早发现阿尔茨海默氏症的征兆。

这项技术的特点是简易快捷,只需要一滴血,仪器 10 分钟左右就能够得出检测结果。而现有的血液检测技术则需要 9 至 20 小时才能得出结果。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论