当前位置:首页 > 生物研究 > 神经生物学 > 正文

维生素E可延缓早期阿尔茨海默氏症恶化

维生素 E 可延缓早期阿尔茨海默氏症恶化

这是给阿尔茨海默氏症患者的一个好消息:《美国医学会杂志》(JAMA)31 日刊登的一项新研究显示,每天服用维生素 E 可有效减缓阿尔茨海默氏症的病情恶化。

先前有研究表明,一种叫做 α-生育酚的维生素 E 能帮助中度严重的阿尔茨海默氏症患者减缓病情发展,但从没有在轻度至中度的阿尔茨海默氏症患者中进行过类似试验。

在这项最新研究中,研究人员招募了 613 名轻度至中度的阿尔茨海默氏症患者,参与者被随机分成四组,每天分别服用 2000 国际单位的 α-生育酚、20 毫克的另一种痴呆症药物美金刚胺、同时服用这两种药物以及服用安慰剂。

持续 5 年的研究表明,服用维生素 E 使阿尔茨海默氏症患者每年的功能衰退速度降低 19%。与服用安慰剂相比,这一治疗效果相当于把患者的病情发展延缓了 6.2 个月。此外,在维生素 E 组中,看护人员每天付出的时间可减少约 2 个小时。

在这一试验中,美金刚胺或维生素 E 与美金刚胺同时服用没有显示出临床益处。研究人员认为,维生素 E 价格便宜,而且较易购买,因而这项研究具有重要价值。基于这项试验,在治疗轻度到中度阿尔茨海默氏症时,他们推荐使用维生素 E 。

研究人员表示,这是第一项显示维生素 E 对治疗轻度到中度阿尔茨海默氏症有益的研究。既然这项临床试验强有力地表明,维生素 E 可减缓功能衰退,减少看护者负担,那么就应该提供给轻度到中度阿尔茨海默氏症患者使用。”不过,研究人员也强调,维生素 E 仅能减缓恶化速度,并不能治愈阿尔茨海默氏症。

原文检索

Maurice W. Dysken, Mary Sano, Sanjay Asthana, Julia E. Vertrees, Phar, Muralidhar Pallaki, Maria Llorente, Susan Love, Gerard D. Schellenberg, J. Riley McCarten, Julie Malphurs, Susana Prieto, Peijun Chen, David J. Loreck, George Trapp, JD Rajbir S. Bakshi, Jacobo E. Mintzer, Judith L. Heidebrink, Ana Vidal-Cardona, Lillian M. Arroyo, Angel R. Cruz, Sally Zachariah, Neil W. Kowall, Mohit P. Chopra, Suzanne Craft, Stephen Thielke, Carolyn L. Turvey, Catherine Woodman, Kimberly A. Monnell, Kimberly Gordon, Julie Tomaska, Yoav Segal, Peter N. Peduzzi, Peter D. Guarino. Effect of Vitamin E and Memantine on Functional Decline in Alzheimer Disease. JAMA. January 1, 2014; doi:10.1001/jama.2013.282834

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论