当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

树袋熊抱树为降温

树袋熊抱树为降温

憨态可掬的树袋熊总喜欢抱着树干或粗树枝,不过这可不是因为懒散或卖萌。英国科技期刊最新发表的一项研究成果说,树袋熊抱树的习惯有助于身体散热,这对于它们度过酷暑甚至延长寿命都有好处。

树袋熊是澳大利亚珍稀动物,其另一个名字“考拉”在土著语中的意思是“不喝水”,因为它们能从桉树叶中获取所需的绝大部分水。而这种爱睡觉、不喝水的有袋目哺乳动物如何散热降温,一直是动物学研究者想解开的谜题。

澳大利亚墨尔本大学等机构的研究者在新一期英国《生物学快报》(Biology Letters)上报告说,为探明树袋熊的散热机制,了解气候变暖对陆地动物的影响,他们跟踪观察了 37 只树袋熊的生活习性和 5 种澳大利亚常见树木在夏季的表面温度。他们发现,在 39 摄氏度左右的高温中,树袋熊经常栖息的树木表面平均温度,要比周围气温低 7 到 8 摄氏度。

研究人员通过热成像摄像机发现,在炎热天气中,树袋熊总会选择紧贴树木最凉爽的部位,比如气温越高,它们越喜欢抱住低矮的树枝。据此建立的热量交换生物物理模型也证实,这些树木的确可有效帮助树袋熊散热。

研究人员说,树袋熊的这一生活习性对于它们在高温中提高存活率至关重要。这项研究有助于了解动物对气候变暖的适应机制,进而能为有针对性地保护相关动物提供依据。

原文检索:

Natalie J. Briscoe, Kathrine A. Handasyde, Stephen R. Griffiths, Warren P. Porter , Andrew Krockenberger and Michael R. Kearney. Tree-hugging koalas demonstrate a novel thermoregulatory mechanism for arboreal mammals. Biol. Lett., 4 June 2014; doi:10.1098/rsbl.2014.0235

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论