当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:古老的珊瑚塑造了现代鱼种的丰度

Science:古老的珊瑚塑造了现代鱼种的丰度

研究人员说,当今的印度-澳大利亚鱼种是世界上最多元的鱼种之一,而这与那里的珊瑚礁不无关系;这些珊瑚礁为这些鱼的先祖提供了数百万年来气候变化的避难所。

这一发现表明,珊瑚礁不只是在环境变化时保护各个物种;它们还会塑造未来的物种多元化格局。科学家用来自印度-澳大利亚群岛——这是在澳大利亚与东南亚大陆之间的一个岛链——的沉积物岩芯来重构过去3百万年中地球的该地区珊瑚的分布。他们接着用全球6316种不同的珊瑚礁鱼类的分布数据来为第四纪时期(即260万年前到现在)的物种丰度的历史性格局建模。

研究人员特别关注了3个鱼科--雀鲷、隆头鱼和蝴蝶鱼--并发现,在这段时期中,与珊瑚礁隔离而造成的对鱼类生物多元性的影响要胜于其它任何因子,其中包括海平面的温度。

研究人员表示,在第四纪中地球经历了至少30次的重复的冷却与暖化的冰期-间冰期周期,但环绕印度-澳大利亚群岛的水体至始至终保持了广泛的珊瑚礁。他们说,这一珊瑚礁走廊充当了一个幸存中心,它证明了在解释所观察到的现代物种分布时历史上的栖息地可以与当前的栖息地一样重要。

鉴于他们的发现,研究人员提出,珊瑚保育策略应关注对与这类历史性栖息地有联系的珊瑚礁的保护。

原文检索:

Loïc Pellissier, Fabien Leprieur, Valeriano Parravicini, Peter F. Cowman, Michel Kulbicki, Glenn Litsios,Steffen M. Olsen, Mary S. Wisz, David R. Bellwood, and David Mouillot. Quaternary coral reef refugia preserved fish diversity. Science, 30 May 2014; DOI:10.1126/science.1249853

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论