当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

藤壶金星幼虫依靠荧光找到安家之地

藤壶金星幼虫依靠荧光找到安家之地

当新一代的藤壶开始寻找落脚之地安家时,跟我们人类一样,它们的全部心思都放在定居,定居,以及定居上。对于这种现象,来自香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)的Kiyotaka Matsumura和Pei-Yuan Qian解释说,藤壶过了幼生期,成为稚体(juvenile)和成体(adult)之后就无法移动,因此它们繁殖下一代的几率完全取决于定居的选择:最为理想的就是在藤壶群周边安家。两位研究者告诉我们,已定居下来的藤壶会释放气味来吸引游动的藤壶金星幼虫(barnacle cyprids,又称腺介幼体,是藤壶定居之前的最后生长阶段),这样它们就有指引方向了。然而,这种气味只在短距离内起作用,那么,藤壶金星幼虫能否依赖视觉来指引其定居生活的选择呢? Matsumura和Qian认为,藤壶金星幼虫拥有复眼和复杂的感觉处理方式,这些优势在其较早和之后的生命阶段中都不存在,所以很可能会利用它们来识别首选的定居点。于是,他们计划对藤壶金星幼虫进行测试,看它们在识别某一定居点时,其视觉到底起多大的作用。

两名研究人员开展了一系列实验,他们让藤壶金星幼虫在藤壶成体所在的区域选择定居点,结果发现这些幼虫喜欢在藤壶成体附近定居。实验把与藤壶大小类似的卵石和藤壶成体都置于一个透明的盒子里,结果尽管幼虫无法嗅出它们的气味,也能轻而易举地区分出两者。接着,两名研究者测试了金星幼虫的色彩偏好,发现它们特别喜欢在具有红色表面的物体上定居。而当研究小组检查藤壶成体的外壳颜色时,发现其外壳能产生明亮的红色荧光。于是,Matsumura和Qian仔细地从藤壶外壳提取出荧光物质,然后在有藤壶金星幼虫的鱼缸里置入一小瓶荧光液体,并以一小瓶新鲜海水作为对照,结果发现荧光液体对藤壶幼虫的吸引力比海水要高两倍。

所以实验表明:藤壶金星幼虫的确是利用视觉来识别自己的首选定居点,这多亏了藤壶成体外壳的鲜艳红色荧光为它们指路。岂非太神奇了!

原文检索:

Kiyotaka Matsumura and Pei-Yuan Qian. Larval vision contributes to gregarious settlement in barnacles: adult red fluorescence as a possible visual signal. J Exp Biol., March 1, 2014; doi: 10.1242/jeb.096990

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论