当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:生物多样性正全球性改变,但非丧失

Science:生物多样性正全球性改变,但非丧失

科学家认为,尽管人类的活动加快了世界各地物种灭绝的速度,但在所有的海洋与陆地生境中还没有出现生物多样性的持续丧失。相反,据一项刊登在《科学》杂志上的最新研究显示,从一个生态系统至另外一个生态系统所发生的持续性的系统化改变是其物种的组合方式。这些发现表明,动植物的新的群落可能正在出现——而保护措施应该将其重点从生物多样性的丧失转移到生物多样性的改变。

来自英国圣安德鲁斯大学(University of St. Andrews)等机构的研究人员分析了海洋与陆地生物群落的 100 个时间序列以得出这些结论,这里包括了 6 百万个物种丰度的记录以及对在过去 150 年中 3 万 5000 个植物与动物物种的描述。研究人员将局部多样性,或称 α 多样性变化与群落组成多样性或称β多样性改变进行了比较并发现,在所有类型的生态系统及气候体系中,物种周转率始终比那些模型所预测的要更高。

他们表示,这一令人惊讶的发现可能主要是因为外来入侵物种及物种因应气候变化而改变其活动范围所造成的。这些发现没有否定世界上许多物种及生境正受到严重威胁的事实。但决策者应该扩大保护科学及规划的关注点以同时涵盖生物多样性变化及丧失。

原文检索:

Maria Dornelas, Nicholas J. Gotelli, Brian McGill, Hideyasu Shimadzu, Faye Moyes, Caya Sievers,and Anne E. Magurran. Assemblage Time Series Reveal Biodiversity Change but Not Systematic Loss. Science, 18 April 2014; DOI:10.1126/science.1248484

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论