当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

鸟选择筑巢材料不单靠本能

鸟选择筑巢材料不单靠本能

人们通常认为鸟类选择筑巢材料的能力是天生的,但英国一项最新研究发现,这其实是一种更为复杂的认知活动,后天的学习和体验有重要影响。

英国圣安德鲁斯大学和爱丁堡大学研究人员在新一期《皇家学会生物学分会学报》(Proc. R. Soc. B.)上报告说,为验证鸟类是否能通过学习来辨别筑巢材料的好坏,他们用斑胸草雀进行了分组比较实验,一组只能获得柔韧、松软的筑巢材料,另一组则只能获得更坚硬、结实的材料。

一段时间后,研究人员让两组斑胸草雀在这两种材料之间任意选择,结果发现,使用过较软材料的斑胸草雀这次都会选择更硬的材料,而此前就使用硬材料的一组斑胸草雀并未对两种材料表现出好恶。

但在完成一次筑巢后,所有斑胸草雀都对硬材料“增加了好感”。研究人员认为,这说明后天学习和体验对斑胸草雀选择筑巢材料有着很重要的影响,它们会根据筑巢要求选择更合适的材料。

原文检索:

Ida E. Bailey, Kate V. Morgan, Marion Bertin, Simone L. Meddle,and Susan D. Healy. Physical cognition: birds learn the structural efficacy of nest material. Proc. R. Soc. B., 16 April 2014; doi:10.1098/rspb.2013.3225

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论