当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

干旱增加亚马逊的树死亡率

干旱增加亚马逊的树死亡率

一项研究发现,干旱显著增加了亚马逊雨林的与火有关的树死亡率。由于在干旱年份严重野火风险的增加,干旱为亚马逊地区带来了一个显著的威胁。近来在2007年和2010年发生的干旱导致了野火分别烧掉了亚马逊地区的12%和5%。

在2004年,Paulo Monteiro Brando及其同事在亚马逊雨林的东南部建设了3个邻接的50公顷的地块,从而研究野火频率对和火有关的树死亡率的影响。其中一个地块每年烧一次,一个地块每3年烧一次,另一个地块一直不烧。

在2007年的一场干旱中,在每3年烧一次的地块,树死亡率增加到了原来的400%以上,在每年烧一次的地块增加到了原来的200%以上。

研究人员把干旱期间树死亡率和火的强度的增加归结于燃料湿度低、由于和干旱有关的树枝树叶掉落造成的燃料供应增加,以及空气水分低,空气水分在正常年份里能够帮助控制低强度的地表火。

研究人员表示,这些结果提示预测气候变化对亚马逊地区的影响应该在全球温度上升至外也考虑与火有关的效应。

原文检索:

Paulo Monteiro Brando, Jennifer K. Balch, Daniel C. Nepstad, Douglas C. Morton, Francis E. Putz,Michael T. Coe, Divino Silvério, Marcia N. Macedo, Eric A. Davidson, Caroline C. Nóbrega,Ane Alencar, and Britaldo S. Soares-Filho. Abrupt increases in Amazonian tree mortality due to drought–fire interactions. PNAS, April 14, 2014; doi:10.1073/pnas.1305499111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论