当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

IPCC最新报告称全球变暖影响人类安全

IPCC最新报告称全球变暖影响人类安全

IPCC横滨全会发布最新报告

3月31日上午,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席帕乔里在横滨召开记者会称“气候变化的影响已在世界各地显现,所有人都会受到影响”。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)31日在横滨市发布最新报告,首次指出全球气候变暖会导致更多的人丧失家园、加剧贫困,从而增大爆发争端的风险,影响到人类的安全。

报告强调“气温升高更加容易造成大范围不可逆转的影响”。与工业革命前相比平均气温升高4度的情况与国际目标升温2度以下的情况相比,在粮食、气象等诸多领域损失将会更加严重,客观上体现出了达成目标的意义。

IPCC第一工作组去年发布的报告预测,如果以目前的速度温室气体排放量不断增加,平均气温最多将上升5.4度,比20世纪末升高4.8度。

最新报告还称,与20世纪末相比若气温升高2度将会给热带、温带地区的小麦、水稻、玉米生产造成负面影响。升高3度以上则会进一步增加南极地区、格陵兰岛冰川融化带来的海平面上升的危险。格陵兰岛冰川融化会导致一千年后海平面上升7米。温度升高4度以上则有可能对全球粮食安全造成重大影响。

此外,报告还就气候变暖给不同地域造成的诸如高温、洪水等影响做了详细分析。报告认为,目前所采取的针对性减灾措施有一定效果,但同时也存在局限。报告指出“通过减灾和减排两者并举,可以推动实现强韧社会和可持续发展”,呼吁全球各国的领导人改变现行政策。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论