当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

全球变暖致北美蝾螈体形变小

全球变暖致北美蝾螈体形变小

日前,来自美国马里兰大学的研究人员在《全球变化生物学》(Global Change Biology)上报告称,他们发现,过去几十年中北美一些地区的蝾螈体形变小,原因可能是它们为适应变热变干燥的栖息地,不得不消耗掉更多的能量。科学家警告称,这是第一次有研究证实全球变暖会影响动物的体形。

在这项研究中,科学家研究了 1957 年至 2007 年之间在北美阿巴拉契亚山脉捕捉制成的蝾螈标本,以及 2011 年和 2012 年在相同地点发现的野生蝾螈。结果发现,1980 年以后的蝾螈的体形要比几十年前的蝾螈平均小8%。

进一步的研究发现,1957 年至 2012 年间,阿巴拉契亚山脉只有一种蝾螈的体形稍稍变大,却有 6 种蝾螈的体形“显著变小”,平均每一代比上一代体形小 1%。

研究人员还分析了蝾螈身体变化与海拔、温度和降水之间的联系。结果发现,在温度升高但降水减少最明显的阿巴拉契亚山脉南部低海拔地区,蝾螈体形缩小最为明显。

论文资深作者、马里兰大学副教授 Karen Lips 表示:“我们的数据表明,这与气候变化明显相关。”

此外,研究人员还开发了一个电脑程序,模拟蝾螈的日常活动与能量消耗。结果发现,现代蝾螈的日常活动与其祖先相同,但随着气温升高,作为冷血动物,蝾螈要保持同样的活动程度,身体代谢必须加快,导致能量消耗增加。

原文检索:

Nicholas M. Caruso, Michael W. Sears, Dean C. Adams and Karen R. Lips. Widespread rapid reductions in body size of adult salamanders in response to climate change. Global Change Biology, 25 MAR 2014, DOI: 10.1111/gcb.12550

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论