当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:研究表明王紫萁是“活化石”

Science:研究表明王紫萁是“活化石”

蕨类植物化石根茎

日前,来自瑞典自然历史博物馆(Swedish Museum of Natural History)的研究人员在瑞典南部 Korsaröd 发现了一个 1 亿 8000 万年前的蕨类化石,它的亚细胞结构得到了纯正的保存,其中包括它的细胞核与染色体,后者非常类似于肉桂蕨类中的分株假紫萁。这表明该蕨类植物中的基因组的大小在数亿年中没有改变,它强化了王紫萁(属于分株假紫萁科)的“活化石”声誉。

研究人员分析了该蕨类化石并解释了像这么纤细的细胞器能够真的形成化石是多么地罕见,他们提出 Korsaröd 标本可能是在其还活着的时候通过热液卤在火山岩中得以保存的。

此外,研究人员还对该蕨类植物的形成化石的髓部及皮层薄壁细胞的处于间期的细胞核的维度进行了测量,并发现它们与其仍然存活的亲族植物:分株假紫萁的相应部分十分相似。

基于这些观察,研究人员认为,该古老的 Korsaröd 蕨在早期侏罗纪时期所含的染色体数及 DNA 含量基本上与如今的紫箕科蕨相同,使得后者成为演化停滞的最重要例证。

原文检索:

Benjamin Bomfleur, Stephen McLoughlin, and Vivi Vajda. Fossilized Nuclei and Chromosomes Reveal 180 Million Years of Genomic Stasis in Royal Ferns. Science, 21 March 2014; DOI:10.1126/science.1249884

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论