当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

科学家成功唤醒冰冻1500年的古老苔藓

科学家成功唤醒冰冻1500年的古老苔藓

苔藓覆盖的海岸是经过数千年的积累形成的。

日前,英国科学家成功复活了冰冻在南极冰层下长达 1500 年的苔藓。相关研究论文刊登在了近期出版的《当代生物学》(Current Biology)杂志上。

来自英国南极调查局(BAS)和雷丁大学的研究人员解冻这些古老的植被之后就惊奇的发现,它们很快就出现了新枝叶。虽然科学家们之前曾经复活过类似历史年代的细菌,但是科学家们声称,这些苔藓是他们复活过的最古老植物。碳年代测定方法最终确定这种新生长的苔藓具有 1530 年的历史。

苔藓覆盖的海岸是南极冰原上的一种奇特特征,这是这些在短暂夏季焕发活力的顽强植物历经数千年时间积累而成的。最古老的海岸可以追溯到 5000 多年以前,而且是科学家了解过去气候条件的档案馆。研究人员们之前曾经尝试复苏长时间冰冻的苔藓,但是他们只成功复活了在冰层中冰冻了大约 20 年的苔藓。

研究人员已经从永冻土中收集到苔藓样本切片,并且成功复活了它们。这些苔藓样本被放置在一个17摄氏度的保温箱中,这个温度通常出现在南极的夏季。经过三个周时间之后,这些苔藓就长出了新枝。

论文资深作者 Peter Convey 教授表示:“各行各业的人们都要求我们尽力复活它。我们只是切下它,并且放在保温箱中。”虽然研究人员对它做的很少,但是他们很仔细的确保没有来自其它生命形式的污染。

在南极和北极地区,苔藓都是生态环境的重要部分。它们在碳的储存中扮演着非常重要的角色,随着全球变暖,北极地区的永冻土将向大气中释放更多的二氧化碳。Convey 表示,冰冻在北极地区的大部分苔藓已经死亡而且无法复活,而在南极地区或许有所不同。这一发现也表明在适当的条件下,多细胞植物的存活时间超过我们之前的想象。

原文检索:

Esme Roads, Royce E. Longton, PeterConvey. Millennial timescale regeneration in a moss from Antarctica. Current Biology, 17 March 2014; doi:10.1016/j.cub.2014.01.053

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论