当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Nature:科学家发现侏儒暴龙

http://www.nature.com/news/diminutive-dinosaur-stalked-the-arctic-1.14859

据《自然》网站报道,日前,古生物学家们在阿拉斯加北极圈附近寻觅到了一块距今 7000 万年的恐龙化石, 这块在白垩纪晚期沉积物中发现的化石被鉴定为暴龙科的一位新成员——一种小型暴龙。相关论文发表在3月12日的《PLOS ONE》杂志上。

暴龙科(Tyrannosaurs)恐龙属于兽脚亚目,该科最出名的物种大概就是霸王龙(Tyrannosaurus rex)了。人们对于这一科恐龙的了解大多来自于北美和亚洲中低纬度地区发现的化石。这次在阿拉斯加北部太子溪(Prince Creek)组地层发现的部分顶骨、上颌骨和下颌骨化石,曾经被认为是其他种的恐龙。

在和已知的暴龙科恐龙化石比对后 ,研究人员确定这些骨骼属于一种新的暴龙科恐龙,并将它命名为 Nanuqsaurus hoglundi。这种新发现的 Nanuqsaurus 属暴龙与同属于暴龙科的特暴龙属(Tarbosaurus)和霸王龙属(Tyrannosaurus)恐龙之间存在密切的亲缘关系。

据估计,这种新的恐龙体型相对较小,成年恐龙头骨长度大约为 0.64 米,而霸王龙的头骨长度则为 1.5 米。这种恐龙生活在白垩纪时期北美最北端,属于气候条件极端的高纬度大陆环境。

研究人员认为,与其他生活在较低纬度的暴龙相比,这种恐龙较小的体型可能是为了适应北极地区在不同季节资源分布差异较大的情况。

对该物种的进一步分类可以依据阿拉斯加北部众多天然地理屏障对物种形成的地理隔离,比如东西走向的布鲁克斯山脉(Brooks Range)。

尽管目前能够找到的只有这种恐龙的的化石碎片,但是研究人员根据其形态信息确认这种恐龙是属于暴龙亚科。这一发现为研究暴龙科恐龙在北极地区的适应和演化提供了新的资料。

论文资深作者、佩洛特自然科学博物馆的 Anthony Fiorillo 表示“这种‘侏儒暴龙’实在是太酷了,它为我们了解古代北极地区的环境提供了线索。”:“但是更令人激动的是,新发现的恐龙让我们能够了解在全球气温高于现在的古代,北极地区的物种多样性。”

原文检索:

Anthony R. Fiorillo mail, Ronald S. Tykoski. A Diminutive New Tyrannosaur from the Top of the World. PLOS ONE, March 12, 2014; DOI: 10.1371/journal.pone.0091287

Alexandra Witze. Diminutive dinosaur stalked the Arctic. Nature, 12 March 2014; doi:10.1038/nature.2014.14859

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论