当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

漂浮海洋塑料生物圈的秘密世界

http://news.sciencemag.org/biology/2014/02/scienceshot-glowing-trash-may-be-becoming-fish-food

发光微生物是否正诱使鱼类吞噬漂浮在海洋中的塑料垃圾?

这一有趣的观点在近日在夏威夷举行的 2014 年海洋科学会议(2014 Ocean Sciences Meeting)上引起了热议,与会者都是专门研究“塑料垃圾”问题的专家。这些垃圾是指漂浮在海洋中的上百万吨的合成碎屑。

美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所的微生物学家 Tracy Mincer 说:“这是由人类活动创造的新的生物栖息地。”有研究显示,超过 1000 种海洋中的细菌和其他微生物能够在塑料碎片中生存,而这些碎片通常还不及人类的手指甲大。

Mincer 说:“在中心海域,微生物一直在寻找一块‘容身之地’,且有一些栖息地要明显优于其他选择。”根据一项初步的遗传分析结果,弧菌类是其中的佼佼者,且大部分的弧菌能够发光。实际情况也正是如此,在研究者夜间拖网打捞上来的塑料垃圾中,40%是发光的。

此外, Mincer 认为这种发光的垃圾对鱼类,尤其是依靠光线觅食的鱼类吸引力极大。塑料垃圾对于鱼类来说是魔鬼,而对微生物来说却是天使——能使它们“逃离鱼口”。

Mincer 说:“微生物的基因能使其以塑料垃圾为家,鱼类再想吞噬它们必须‘三思而行’。”

了解更多:

ScienceShot: Glowing Trash May Be Becoming Fish Food

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论