当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

科学家发现4种可破坏臭氧层的新人造化合物

科学家发现4种可破坏臭氧层的新人造化合物

目前有十余种人造化合物与南极臭氧空洞有关,而科学家还在不断发现新的化合物。一个国际研究小组在新一期《自然-地球科学》杂志上报告说,他们又发现了 4 种此类化合物,但其具体来源还不清楚。

来自英国、德国、法国和澳大利亚等国的研究人员对上世纪 70 年代以来在全球各地采集的气体样本进行了检测,结果新发现了 3 种氯氟烃类和 1 种氢氯氟烃类化合物。氯氟烃类和氢氯氟烃类物质都是可破坏臭氧层的人造化合物。据估计,目前这 4 种物质在大气中的总量可能至少有 7.4 万吨。

上世纪 80 年代中期,科学家首次在南极上空发现臭氧空洞。后发现常用于制冷剂的氯氟烃是导致臭氧减少的“罪魁祸首”,之后多国签订的《蒙特利尔议定书》限制此类化合物的制造和使用。

领导这项研究的英国东英吉利大学研究人员说,这些化合物的具体来源尚不清楚,虽然目前它们在大气中的含量并不多,但它们需要数十年的时间才能完全降解,因此对臭氧层及气候变化的影响会是长期性的,且其中两种化合物仍在不断增加。

研究人员指出,这一新发现说明《蒙特利尔议定书》仍需不断完善,其实施情况也需要加强监控。

原文检索:

Johannes C. Laube, Mike J. Newland, Christopher Hogan, Carl A. M. Brenninkmeijer, Paul J. Fraser, Patricia Martinerie, David E. Oram, Claire E. Reeves, Thomas Röckmann, Jakob Schwander, Emmanuel Witrant& William T. Sturges. Newly detected ozone-depleting substances in the atmosphere. Nature Geoscience, 09 March 2014; doi:10.1038/ngeo2109

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论