当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

气候变化助力成吉思汗崛起

气候变化助力成吉思汗崛起

成吉思汗建立的蒙古帝国在 13 世纪崛起,一项新研究表明,气候变化在蒙古帝国崛起的过程中发挥着重要作用。

美国哥伦比亚大学的 Neil Pederson 和西弗吉尼亚大学的 Amy Hessl 10 日报告说,13 世纪初,通常寒冷而干燥的中亚草原迎来了该地区过去 1000 多年中最温和、最湿润的气候,这种气候刺激了草原的生产力,不仅带来丰富的牧草资源,也导致马匹和其他牲畜数量增加,为一个建立在马和其他牲畜基础上的帝国扩张提供了充足的资源。

气候变化助力成吉思汗崛起

研究人员在发表在美国《PNAS》上的论文中写道,一些观点认为可能是恶劣的气候条件迫使蒙古帝国向外扩张,但新研究发现事实恰恰相反。他们利用来自现在蒙古国中部的西伯利亚松树年轮,重建了 900 年至 2011 年的降水记录,结果表明,蒙古帝国建立前的 1180 年至 1190 年,中亚草原确实曾经历大旱;但在蒙古帝国扩张初期的 1211 年至 1225 年,中亚草原经历了此前和此后均没有过的持续降雨和温和气候。

Hessl 说,从极度干旱变成极度湿润强烈表明气候在当时发挥了重要作用,“气候不是唯一发挥作用的因素,但它为一个有魄力的领袖从混乱中脱颖而出、发展军队、集中权力创造了理想条件”,这段不寻常的高湿度时期“创造了不寻常的草原生产力,这导致马匹数量增多。成吉思汗充分利用了这个机遇”。

历史学家和考古学家往往认为,气候变化对一个民族、一个帝国的衰落有很大影响,如玛雅文明的消失、罗马帝国的衰落乃至东南亚吴哥王朝的崩溃等,但此前少有研究将一个帝国的兴起与有益的气候条件联系到一起。

原文检索:

Neil Pederson, Amy E. Hessl, Nachin Baatarbileg, Kevin J. Anchukaitis, and Nicola Di Cosmo. Pluvials, droughts, the Mongol Empire, and modern Mongolia. PNAS, March 10, 2014; doi:10.1073/pnas.1318677111


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论