当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

PNAS:大象能从人类语音中辨别危险

大象能从人类语音中辨别危险

大象在了解人类的威胁方面可能比人们以前认为的更聪明。

日前,《PNAS》刊载的一项最新研究表明,大象能从语音中区分出人类的部族、性别乃至年龄,并针对构成威胁的人类采取防御行为。

英国萨塞克斯大学教授 Karen McComb 等人给肯尼亚安博塞利国家公园的大象播放了肯尼亚坎巴人和马萨伊人的声音,意思都是“看,看那里,来了一群大象”。马萨伊人以游牧为主,有时会攻击大象;而坎巴人以农耕为主,对大象基本没有威胁。

研究表明,与男性坎巴人的声音相比,男性马萨伊人的声音更容易让大象采用防御行为,诸如聚拢在一起,扬起鼻子闻味道。研究人员进一步分析后发现,大象并不害怕马萨伊女性和孩子的声音,而只是对马萨伊男性的声音采取防御行为。

研究人员表示,这些结果表明大象使用语音线索确定附近人类造成的威胁,而且它们“有相当大的认知灵活性和精细的区分能力”,这种能力“使它们能够确定最危险的人群,并据此采取相关行动”,这也是许多野生动物生存下去的关键技巧。

大象对人类的了解不仅在语音上。此前研究已经发现,大象还能够通过颜色和气味辨别危险。比如,当男性马萨伊人的气味出现后,非洲大象会出现害怕的情绪或逃跑的反应;如果给它们展示马萨伊人喜欢穿的红色衣服,它们会表现出敌意。

原文检索:

Karen McComb, Graeme Shannon, Katito N. Sayialel, and Cynthia Moss. Elephants can determine ethnicity, gender, and age from acoustic cues in human voices. PNAS, March 10, 2014; doi:10.1073/pnas.1321543111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论