当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

恐龙灭绝或因酸雨?

恐龙灭绝或因酸雨?

 科学界普遍认为,6550 万年前小行星撞击地球造成恐龙灭绝,但具体原因却众说纷纭。日本研究人员最新实验模拟发现,当时小行星撞地球后可能引发了酸雨,进而导致恐龙等生物大灭绝。

日本千叶工业大学研究人员在新一期英国《自然-地球科学》杂志网络版上报告说,他们模拟陨石撞击的实验发现,可能是当时巨大陨星撞击地球后引发了强烈酸雨,导致海洋酸化,浮游生物灭绝使得食物链基础崩溃,进而引发了恐龙等大量生物灭绝。

科学界认为,约 6550 万年前,一颗直径约 10 公里的巨大陨星撞击了墨西哥尤卡坦半岛,导致环境发生变化,地球生物有半数以上灭绝。对于此次撞击,有各种说法,例如认为撞击释放的尘埃遮蔽阳光,导致地球变冷等,但是都无法合理解释海洋生物的灭绝。

此次日本研究人员利用激光枪将金属加速到每秒 15 至 20 公里的高速,猛烈撞击与尤卡坦半岛陨石坑相同成分的硫酸盐岩,试图再现陨石撞击地球的瞬间。结果他们通过分析释放出的气体发现,撞击产生了大量的三氧化硫,在短时间内就开始有强烈的酸雨降落。

随后的模拟计算发现,当时强烈的酸雨可能持续数天时间,导致海洋严重酸化,很多浮游生物含有碳酸盐的外壳被溶解,而这一溶解状态持续了数年时间。

千叶工业大学教授大野宗祐认为,由于陨星撞击的尤卡坦半岛含有硫酸盐岩,所以才引发了恐龙等生物灭绝。而如果是在其他地点发生的撞击,则很可能不会发生灭绝。

原文检索:

Sohsuke Ohno, Toshihiko Kadono, Kosuke Kurosawa, Taiga Hamura, Tatsuhiro Sakaiya, Keisuke Shigemori, Yoichiro Hironaka, Takayoshi Sano, Takeshi Watari, Kazuto Otani, Takafumi Matsui& Seiji Sugita. Production of sulphate-rich vapour during the Chicxulub impact and implications for ocean acidification. Nature Geoscience, 09 March 2014; doi:10.1038/ngeo2095

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论