当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

最早的动物可能能不依靠氧气生活

最早的动物可能能不依靠氧气生活

最原始的动物可能能在几乎不含有氧气的水中生长。这一发现暗示不是富含氧的海洋推动了动物的演化,而是动物的出现帮助创造了富含氧的海洋。

海绵能在极低氧含量的水中生存。丹麦 Southern 大学的 Daniel Mills 和同事从含氧水中收集了海绵 Halichondria panicea,然后逐步减少其生活环境的氧含量。在氧含量只有大气氧含量,海绵仍然能够长时间生存。

如果现代的海绵都能忍受低氧环境,那么远古的原始动物可能也能如此。许多研究人员仍旧相信,只有在氧含量比较高的时候动物才会出现,但这项研究挑战了这一看法。研究报告发表在《PNAS》上。

原文检索:

Daniel B. Mills, Lewis M. Ward, CarriAyne Jones, Brittany Sweeten, Michael Forth,Alexander H. Treusch, and Donald E. Canfield. Oxygen requirements of the earliest animals. PNAS, February 18, 2014; doi:10.1073/pnas.1400547111

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论