当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

蜜蜂严重短缺威胁欧洲农作物授粉

蜜蜂严重短缺威胁欧洲农作物授粉

蜜蜂传授花粉对许多农作物来说至关重要。最新研究显示,欧洲半数以上国家蜜蜂数量不足,这将给农业生产带来隐患。

来自英国雷丁大学等机构的研究人员在《PLoS ONE》上报告称,在英国等欧洲国家,受到农药和蜂群疾病的影响,蜜蜂数量近年来持续下降,其中英国现有蜜蜂数量仅能满足约四分之一的农作物需求。

研究人员表示,从 2005 年到 2010 年,尽管欧洲地区的蜂群总量增加了 7%,但欧洲油菜、向日葵、大豆等生物燃料作物种植面积增长了近三分之一,导致蜂群数量缺口严重。研究人员估计,当前欧洲地区大约短缺蜂群 1340 万个,相当于约 70 亿只蜜蜂。

研究人员指出,蜜蜂在农作物生产中发挥着关键角色,如果用人工来代替蜜蜂授粉,仅英国农民就要负担 18 亿英镑(约合 30 亿美元)的额外支出。只有从现在开始保护蜜蜂,才能避免未来几年可能出现的“灾难性后果”。

欧盟食物链和动物健康常设委员会去年通过一项提案,要求限制使用农药氟虫腈以保护蜜蜂。不过有专家认为,修正不合理的农业政策才能从根本上减轻蜜蜂隐患,例如近年来欧盟大力提倡种植生物燃料作物,而并未考虑蜜蜂严重不足的影响。

原文检索:

Tom D. Breeze, Bernard E. Vaissière, Riccardo Bommarco, Theodora Petanidou, Nicos Seraphides, Lajos Kozák, Jeroen Scheper, Jacobus C. Biesmeijer, David Kleijn, Steen Gyldenkærne, Marco Moretti, Andrea Holzschuh, Ingolf Steffan-Dewenter, Jane C. Stout, Meelis Pärtel, Martin Zobel, Simon G. Potts. Agricultural Policies Exacerbate Honeybee Pollination Service Supply-Demand Mismatches Across Europe. PLOS ONE, 08 Jan 2014; DOI: 10.1371/journal.pone.0082996

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论