当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

完美草莓归功蜜蜂杰作

完美草莓归功蜜蜂杰作

蜜蜂传粉可以帮助防止草莓的畸形和其他问题。

下一次,当你吃到颜色鲜红、形状完美的草莓时,一定要记得给蜜蜂喝彩。据《ScienceNow》报道,一项最新研究表明:昆虫授粉可以提高草莓质量,还能延长草莓的保质期,该过程可以为人们节省数亿美元的开支。蜜蜂还可以为其他水果和蔬菜带来同样的益处。

德国哥廷根大学农业生态学家 Teja Tscharntke 近 10 年来一直在研究食品质量问题,其间他调查了印度尼西亚咖啡植株的授粉情况。他和学生 Alexandra Klein 注意到,在生活着更多蜜蜂的地方,咖啡不仅产量更高,咖啡豆形状不均匀等畸形现象也明显减少。

为了了解授粉究竟对果实质量起到怎样的作用, Tscharntke 决定通过草莓进行研究。草莓可以经昆虫或风媒传粉,也可以自花受精。每颗草莓都是许多小型水果组成的不寻常集合,所以花粉必须传导到每个花朵内的约200个子房中。这就意味着相比其他植物,昆虫授粉对于草莓而言可能更加重要。

2008 年, Tscharntke 选择 9 个主要的草莓品种,将其种植在一个实验场内,同时在试验场内放养了许多野生蜜蜂和家养蜜蜂进行实验研究。

经蜜蜂授粉的草莓比其他同类浆果更加鲜艳、明亮。近日,研究团队将该报告发表在《皇家学会学报 B》网络版上。并且这些草莓出现畸形的情况更少。相比那些风媒传粉的草莓,它们更加结实,因此其保质期长达近1 2 小时。这听起来可能不算多,但是经过仅仅 4 天的存储后,超过 90% 的草莓就不能出售了。如果传粉者不参与,2009 年种植者将损失 11% 的水果价值,欧盟会损失 3.2 亿美元。2011 年美国的作物如果有相同的损坏率,农民会损失 2.64 亿美元。

Tscharntke 说,授粉提高水果质量可能是因为它会刺激两种主要的植物激素。生长素可以促进细胞的分裂和生长,进而增加水果的重量和紧实度。赤霉酸可以延迟软化,以帮助水果对抗擦伤和霉菌。研究人员还不知道授粉是如何影响水果颜色的,但这样的变化对于植物吸引动物来传播种子非常有意义。

原文检索:

Björn K. Klatt, Andrea Holzschuh, Catrin Westphal, Yann Clough, Inga Smit,Elke Pawelzik, and Teja Tscharntke. Bee pollination improves crop quality, shelf life and commercial value. Proc. R. Soc. B. 4 December 2013; doi:10.1098/rspb.2013.2440

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论