当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:气候变化左右海洋生物迁徙

Science:气候变化左右海洋生物迁徙

北美水域中超过 70% 海洋物种的栖息地纬度和深度发生了变化。

海洋生态学家一直面临着一个难题。他们本以为,随着气候变化威胁海洋,大多数物种会向极地迁徙,逃离赤道附近的热水域,并跟随适应的水温移动。不过研究揭示,一些物种似乎会向着“错误的”方向迁徙。

现在,来自普林斯顿大学等机构的研究人员显然已经解开了这个谜题:在过去的 40 年里,在北美海岸发现的海洋物种大多数会沿着更冷的水域移动,不过这并不意味着是朝着极地方向。相关研究报告发表了在近日出版的《科学》杂志上。

在这项最新研究中,来自普林斯顿大学的海洋生态学家 Malin Pinsky 和同事们分析了 1968 年到 2011 年间的海岸调查数据。他们从调查的水温数据中计算了恒温线以何种方式和速度发生变化。沿着加州海岸,“气候速度”指向南方,因此海洋生物必须朝那边移动——而不是朝着极地,以便处于温暖的海域前面。而墨西哥湾沿岸的物种一直向南移动到达更深处和更冷的海域。总的来说,超过 70% 的物种栖息地的纬度和深度发生了变化。

加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学的渔业科学家 Daniel Pauly 表示,新研究将增加海洋学、鱼类生理学和物种运动学等科学领域的信心。这些发现也表明,随着气候变化的继续,大多数海洋生物将会逐渐离开其传统的栖息地。

该新研究可能会帮助科学家预测海洋物种的未来活动,这些信息也许能帮助人们更好地管理渔业,或者为保护海洋物种及生态系统选择更好的地点。

并未参与该研究的西雅图华盛顿大学的渔业科学家 Trevor Branch 表示:“这是 2013 年迄今为止最高水平的渔业论文,它将成为经典。这项研究指出,将海洋保护区固定在一个地方是没有意义的,由于气候变化,之后物种还是会离开那里。”

原文检索:

ScienceNow: Marine Creatures Migrations Determined by Climate After All

Malin L. Pinsky, Boris Worm, Michael J. Fogarty, Jorge L. Sarmiento, Simon A. Levin. Marine Taxa Track Local Climate Velocities. Science, 13 September 2013; DOI: 10.1126/science.1239352

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论