当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Science:《生物多样性公约》目标实现面临挑战


研究人员确认了未经保护的地区,而这些地区庇护着地球上大多数的生命

保护地球17%的陆地表面及保护在这些保护区内的世界上60%的植物品种等不同的国际性承诺能在2020年同时得到兑现吗?一项新的研究提示,只有当研究人员和生态保护工作者作出更多的努力来特别保障那些生物多元性的热点时,它们才能够同时兑现。

据英国剑桥微软研究的Lucas Joppa及其在英国和美国的同事披露,世界上需要得到最多保护的地区——如加勒比群岛及地中海生态系统等——并不一定与国家公园及保护地相一致。

研究人员仔细观察了来自世界上最大生物多元性数据库之一中的数据,而这一数据库是由英国基尤皇家植物园所编撰的,并且研究人员分析了大约11万个不同植物物种的数据。他们应用电脑模型来确认一组最小的会含有最大数量植物物种的地区并发现,17%的地球表面庇护着世界上所有植物物种中的大约67%,, 且在该17%的面积中受到保护的只有不到六分之一。

研究人员确定的地球上物种特别丰富的部分包括了世界上全部植物物种的约75%以及大多数的鸟类、哺乳动物及两栖动物物种。它包括许多热带及亚热带岛屿以及安第斯山脉北部、加勒比、中美洲及非洲和亚洲地带。

这组研究人员将完整的结果发表在了9月6日出版的《科学》杂志上。

北卡罗来纳州达勒姆市杜克大学的Stuart Pimm是该《科学》报道的共同作者。他说:“全世界已经对相当大块的土地给予了保护,这是好事。而且具有广泛意义的更好的消息是,这些受到保护的地区是有作用的:它们的边界常常保持完好,它们确实减缓了生物多元性的丧失。”

Pimm解释说:“然而,从以往的工作中得到的经验告诉我们,对某些生态系统的保护要比对其它生态系统的保护容易得多。保护高山及偏僻沙漠的冰及沙是容易的,但我们需要保护更多的植物物种集中的地方。”

这项由Joppa及其同事所进行的工作受到了2个国际条约的激励,它们是2010年10月生物多样性公约缔约方大会第十一届会议达成的“爱知生物多样性目标”,该目标矢志在2020年时能够保护17%的地球土地;以及该大会的《全球植物保护策略》,其目标是保护位于保护地上的全部60%的植物物种。他们的发现及时地赶上了将于今年10月在加拿大蒙特利尔召开的公约会议,该发现提示,如果要达到这两个目标的话,更多的土地——包括不同类型的土地——需要被留出来并加以保护。

Pimm总结说:“我们做得不错,但我们需要做得更好才能达到设定的目标。我们需要将我们的注意力转向这些现在已经被量化定义的热点地区——而且我们需要保护岛屿并与世界各地的土著居民合作,因为他们生活的地方庇护着许多的植物物种。”

他说:“我们能够与来自不同国家的同事合作,而他们可以与政治领导人合作来保护更多的土地。”

原文检索:

L. N. Joppa, P. Visconti, C. N. Jenkins, S. L. Pimm. Achieving the Convention on Biological Diversity's Goals for Plant Conservation. Science 6 September 2013; DOI: 10.1126/science.1241706

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论