当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

欧洲林区出现碳汇饱和

欧洲林区出现碳汇饱和

欧洲林区的碳汇能力曾被认为可维持数十年,但从2005年开始,欧洲林区便出现碳汇饱和的迹象,《自然-气候变化》上的一项研究得出上述结论。该研究认为,树木体积的减少、采伐速度和自然因素如火灾、风暴和虫害等起到了一定的影响。

碳汇是指从大气中去除二氧化碳的过程、机制等,《京都议定书》提倡将其当做实现碳补偿的一种形式。来自荷兰与芬兰等国的科学家们研究了整个欧洲林区的森林资源调查情况发现,从2005年开始,树木体积生长率便出现下降,从而导致碳汇能力下降。他们通过森林年均增长体积减去森林年均自然死亡体积计算得出该结果。研究人员认为或许有一些因素可以解释此情况的发生:欧洲林区逐渐成熟,较老的树木占大多数。在这种情况下,加上大气中的氮沉积量的减少和因为气候变化导致的夏季空气湿度减少,那些具备碳汇能力的树木体积的生长放缓也就不难解释了。

此外,城市以及基础建设的扩张导致森林采伐增加--即便扩张速度适中,从而影响了森林的碳汇。最后,证据显示年代较长的欧洲森林地区对自然因素引起的破坏更加敏感,导致碳重新排放到大气中。

研究人员得出结论:虽然被利用的欧洲林区比之前认为的那样更接近饱和,但如果在现有的规划管理上采取一些变化措施,还是能够改进森林体积生长率和降低碳汇饱和的。

原文检索:

Gert-Jan Nabuurs,Marcus Lindner,Pieter J. Verkerk,Katja Gunia,Paola Deda,Roman Michalak& Giacomo Grassi. First signs of carbon sink saturation in European forest biomass. Nature Climate Change, 18 August 2013; doi:10.1038/nclimate1853

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论