当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

PNAS:测绘全球岛屿

PNAS:测绘全球岛屿

研究人员开发出了一个关于全世界17883个海洋岛屿的气候与生态的标准化数据集,这可能会促进自然保护举措和生物地理研究。尽管海洋岛屿占了全世界陆地面积的5%以上,而且拥有独特的生物群,包括许多地方物种,目前缺乏对全世界岛屿的定量特征描述。

Holger Kreft及其同事为面积大于1平方公里的17883个海洋岛与编纂了一个气候与物理属性的数据集,包括温度、降水量、季节性、海拔高程以及生态。研究人员的分析揭示出了全部岛屿的65%是在热带;然而,海岛的寒冷和潮湿的气候所占比例超过了大陆,而温暖和干燥的气候所占的比例少于大陆。

此外,研究人员报告说,地球最稀少的生态系统之一的温带雨林在海岛上的比例更大。为了证明这个数据集的潜在应用,研究人员使用它预测了这些岛上的原产维管植物的物种丰富程度,结果发现东南亚群岛,加勒比海和地中海地区的物种丰富性高,这是由于它们拥有许多大的岛屿、热带或亚热带气候,以及与生物多样性高的大陆的连接。相比之下,大洋洲的岛屿比大陆岛屿在很大程度上物种多样性更少。

研究人员说,这些发现代表了朝着详细描述全世界的岛屿迈出的一步,而且可能帮助自然保护举措,抵消生物入侵、栖息地流失和气候变化的效应。

原文检索:

Bioclimatic and physical characterization of the world's islands

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论