当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

全球变暖使热带病虫害向两极扩散

全球变暖使热带病虫害向两极扩散

日前,英国埃克塞特大学等机构的研究人员发现,受气候变化影响,一些原先只存在于热带的害虫、病菌正迅速向南北更高纬度方向扩散,将给全球农业生产和粮食安全带来新挑战。相关研究论文刊登在了近期出版的《自然-气候变化》(Nature Climate Change)杂志上。

研究人员对 600 余种病虫害在过去 50 年的全球分布情况进行了调查,结果发现,赤道地区常见的病虫害正以平均每年约 2.7 公里的速度向南北更高纬度方向扩散,这一扩散趋势与全球变暖有密切关系。

研究人员举例说,松甲虫是一种对气候条件十分敏感的害虫,随着气候变暖,这种害虫在美国西北部松林快速繁殖,给当地林业造成巨大损失。另一种被称为稻瘟菌的有害真菌生存范围也在扩大,并开始对小麦生产带来负面影响。

病虫害可致全球粮食减产 10% 至 16%,仅有害病菌造成的减产量就可养活约 6 亿人。领导这项研究的丹·贝贝尔说,全球变暖使许多病菌和害虫的生存范围得以扩大,如不加以应对,将严重影响全球粮食安全。

此前有研究发现,在北半球,能传播疾病的扁虱、蚊子和一些水生寄生虫也随着气候变暖向更高纬度地区拓展活动范围,可能导致疫情扩散。

原文检索:

Eliot Barford. Crop pests advancing with global warming. Nature, 01 September 2013; doi:10.1038/nature.2013.13644

Daniel P. Bebber,Mark A. T. Ramotowski& Sarah J. Gurr. Crop pests and pathogens move polewards in a warming world. Nature Climate Change, 01 September 2013; doi:10.1038/nclimate1990

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论