当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

PNAS:预测高平原蓄水层中水的耗尽

PNAS:预测高平原蓄水层中水的耗尽

如果目前的灌溉趋势持续下去,储存在堪萨斯的高平原蓄水层中的将近70%的水将会在50年内耗尽。

堪萨斯州立大学等机构的科学家们使用历史上在观测井测得的地下水位开发了一个模型,从而预报堪萨斯西部地下水的减少,该地区与高平原蓄水层的一部分有重叠,他们还评估了地下水开采减少可能对玉米和牲畜生产的影响。

研究人员估计,在1960年,这个蓄水层的水只有3%的水得到了利用,而到了2010年有30%已经被耗尽了,另外39%预计将到2060年消失。研究人员报告说,一旦耗尽,这个蓄水层可能需要平均500到1300年才能完全充满。尽管堪萨斯西部的地下水开采将不可避免地在未来15到20年开始减少,由于用水效率的不断增加,研究人员预测说玉米和牲畜的生产很可能增加,而且这种增加会持续到大约2040年。

研究人员还评估了几种假定的减少用水的情境,并且提出立即增加节水可以拓展这个蓄水层的可用寿命并从现在到2110年增加农业净产量。

原文检索:

David R. Steward, Paul J. Bruss, Xiaoying Yang, Scott A. Staggenborg, Stephen M. Welch, andMichael D. Apley. Tapping unsustainable groundwater stores for agricultural production in the High Plains Aquifer of Kansas, projections to 2110. PNAS, August 26, 2013; doi:10.1073/pnas.1220351110

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论