当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

科学家在南极发现食骨蠕虫

科学家在南极发现食骨蠕虫

在南极海域丢一块鲸骨,一年后再取回来会发现表面覆盖了一层蠕虫。在同一地点丢下木材则几乎不会有任何变化。

科学家在南极发现食骨蠕虫

食骨蠕虫(Osedax)被认为是深海最古怪的动物之一,首次报告是在 2004 年,长 0.6 毫米到 15 毫米,无嘴无脏器,但仍然能消化死亡动物的骨骼,包括鲸、鸟、鱼、爬行动物,甚至牛。

凿船虫则是另一种奇特的生物,首次得到研究是在 1733 年,原因是虫子破坏了荷兰用于防洪的木桩。

据《ScienceNow》报道,虽然两种蠕虫并无亲缘关系,但它们的相同之处是擅长消耗坚硬的有机材料。它们都没有嘴,依赖的是内部共生细菌消化食物,不知道依靠何种机制,它们能在茫茫大海中找到小小的目标如骨架和沉船。

原文检索:

Adrian G. Glover, Helena Wiklund, Sergio Taboada, Conxita Avila, Javier Cristobo, Craig R. Smith, Kirsty M. Kemp, Alan J. Jamieson and Thomas G. Dahlgren. Bone-eating worms from the Antarctic: the contrasting fate of whale and wood remains on the Southern Ocean seafloor. Proc. R. Soc. B. 14 August 2013; doi:10.1098/rspb.2013.1390

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论