当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Nature:北极融化可能让全球蒸发60万亿美元

Nature:北极融化可能让全球蒸发60万亿美元

经济学家和极地科学家们指出,北极快速融化可能变成“经济灾难的定时炸弹”,让全球损失好几十兆美元、破坏全球金融系统。

各国政府和企业过去20年期待极地暖化有利开发新天然气和油田,并让船隻快速往来欧洲和亚洲之间,带来经济利益。不过,研究者们首次针对北极融化对全球经济的影响进行量化研究却发现,只要一次大量的甲烷从东西伯利亚海永冻层冲出,就可能“让全球蒸发60兆美元”。

研究学者们说,北极永冻层和外海底下蕴藏庞大的甲烷,那怕只是缓慢洩漏出一点点,都可能导致剧烈的气候变迁和极严重的经济损失。

每年都会融化和重新凝结的北极海冰,正在以空前的速度减少。2012年9月中时,北极海冰已经崩解至少于350万平方公里,是1970年代的40%。由于冰层越来越薄,部分科学家认为到了2020年,北极海夏季的冰层将大幅减少。

随着冰层减少,变暖的海水可能让外海永冻层释放出更多甲烷。研究者们说,东西伯利亚北极大陆棚下,有大量的温室气体以天然气水合物形式储藏着,可能在50年间缓慢地洩漏出来,也可能是灾难性的快速喷发。

由于极地对于地球系统的海洋跟气候有着举足轻重的影响力,冰层流失所造成的影响范围可能远大于极地。“北极夏季海冰减少将显着地加速气候变迁,导致外海暖化释出甲烷。大量的甲烷将对全球经济和社会造成严重影响,尤其是开发中国家,可能因此深受极端气候、水灾、人民健康跟农业发展受阻所苦。”研究共同作者、剑桥大学极地海洋物理学家Peter Wadhams教授说。此研究发表于国际顶尖学术期刊《自然》期刊。

研究者根据《史登报告》计算出80%的额外气候变迁影响会发生在非洲、亚洲和南美洲的贫穷地区。“额外的甲烷排放会让低洼地区淹水、极端炎热、洪水和暴风雨等气候现象恶化。”研究者们认为,全球的经济体都未考虑到冰层快速融化的风险,北极暖化目前唯一受到瞩目的经济风险只有漏油的可能性。

研究者直指,经济学家们见树不见林。“世界经济论坛和国际货币基金组织都没注意到北极改变带来的经济危机。他们必须更加留意这个隐形的定时炸弹。只要一次大量甲烷释放,几乎能让2012年世界生产总值70兆美元蒸发。”鹿特丹管理学院教授Gail Whiteman和另一位作者指出。

此研究刊登在自然期刊的同时,全球航运公司也正准备在2013年稍晚让多艘船隻经俄罗斯北边往返欧洲和亚洲,以减少35%的航程和40%的成本。

根据俄罗斯官方的数字,今年已有218艘来自韩国、中国、日本、挪威、德国和其他国家的船隻提出行走北海航线的申请。北海航线通过西伯利亚和阿拉斯加间的白令海峡,每年只以破冰船开道短短几个月的时间。

不过由于2012年北极海冰大幅崩解,航运公司对北海航道越来越有信心。2012年只有46艘船隻从大西洋经完整航线到太平洋,而2011年只有4艘。以北挪威到中国的航线来说,北海航道可让中型散货船省下10到15天的航运时间和数百吨的船用燃料。

原文检索:

Gail Whiteman, Chris Hope & Peter Wadhams. Climate science: Vast costs of Arctic change. Nature, 24 July 2013; doi:10.1038/499401a

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论