当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

恐龙鼻长不为闻味

 恐龙鼻长不为闻味

身长 5 米的 Nasutoceratops 恐龙有一个巨大的鼻子和一些锋利弯曲的角。

是不是恐龙之间也会竞争谁看起来最古怪?如果是这样的话,现在出现了一个新的竞争者: Nasutoceratops ——在拉丁文中表示“大鼻子和长角”。

正如其名字所暗示的,这种身长 5 米的恐龙有一个巨大的鼻子和一些锋利弯曲、长近1米的角。 Nasutoceratops 是著名的三角龙的远亲,最近由在美国犹他州大升梯国家纪念区附近进行挖掘的考古学家发现。

该团队在线发表在《皇家学会学报B》上的报告中称,该生物生活在约 7600 万年前的被地质学家称为 Laramidia 的多沼泽亚热带地区。当内陆海充满北美中心并将其分成两半时,这一地区形成。

研究人员指出,这种恐龙的鼻子并不是用于嗅觉功能,长角恐龙的嗅觉器官在大脑附近的头后部。那么为什么它会有一个大鼻子呢?研究人员并不清楚,尽管他们表示,硕大的鼻子可能是用来吸引雌性的,或者抵御有竞争性的雄性。

原文检索:

Scott D. Sampson, Eric K. Lund, Mark A. Loewen, Andrew A. Farke and Katherine E. Clayton. A remarkable short-snouted horned dinosaur from the Late Cretaceous (late Campanian) of southern Laramidia. Proc. R. Soc. B, 17 July 2013; doi:10.1098/rspb.2013.1186

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论