当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

南极沃斯托克湖的生物多样性


南极的沃斯托克湖被认为很难存在生物,由于其处于黑暗和寒冷的环境中,其中可能保存了大量史前地球信息

位于南极的沃斯托克湖是一个黑暗、寒冷的世界,研究人员认为这里的环境与某些行星上的极端环境十分相似,冰封的海洋得不到阳光的照射,这样的环境中似乎不可能存在生命。

日前,鲍林格林州立大学科学家们发现在极端寒冷和黑暗的环境中存在令人惊讶的生命形式,它们可以在这样的条件下繁衍和生活,这里是地球上最极端的环境之一。相关研究论文发表近期的《PLoS ONE》杂志上。

南极沃斯托克湖的生物多样性

研究人员们通过 DNA 和 RNA 测序确定了这里存在数千种的生物,沃斯托克湖是地球上第四深的湖泊,经过大约 1500 万年的积累和沉淀,该湖泊中的冰层厚度超过了两英里,而且远远低于海平面,其大约形成于 6000 万年前,由于地球板块的挤压,使得沃斯托克湖存在不同寻常的压力环境,研究人员对湖泊的动力学特征依然不可预知。大多数的调查研究认为沃斯托克湖是一片完全荒凉的世界,甚至不可能存在生命。

研究人员对湖泊中收取的水体样本进行 DNA 和 RNA 测序,发现了数千种的细菌,还有甲壳类动物和环节动物等。如此寒冷的环境也存在嗜冷菌,从整体上看,沃斯托克湖显然是一个“生机勃勃”的小世界。

研究人员认为大约在 3500 万年前,南极洲的气候还比较适宜,可生长植物,一些动物也会在南极洲生存,组成了一个多样化的生态系统。到了 1400 万年前,海平面的极具下降使得沃斯托克湖完全陷入了“黑暗”之中,这些生物大部分已经灭绝,剩余的物种通过不断演化逐渐适应了极端寒冷和黑暗的环境。

原文检索:

Yury M. Shtarkman, Zeynep A. Koçer, Robyn Edgar, Ram S. Veerapaneni, Tom D' Elia, Paul F. Morris, Scott O. Rogers. Subglacial Lake Vostok (Antarctica) Accretion Ice Contains a Diverse Set of Sequences from Aquatic, Marine and Sediment-Inhabiting Bacteria and Eukarya. PLoS ONE, July 3, 2013; . doi:10.1371/journal.pone.0067221

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论