当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

PNAS:新型CO2移除技术可生产绿色燃料 减轻海洋酸化


二氧化碳被释放到大气中时,其中相当一部分被海洋吸收,形成碳酸,使海水酸性增加。海洋酸化对许多种类的海洋生物极为不利。科学家预期,到21世纪中期,全球气温将升高至少2摄氏度,海水酸度与工业化前的水平相比将增加超过60%。

现在,加利福尼亚大学圣克鲁兹分校与美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)的科学家开发出了一项能移除和储存空气中二氧化碳的新技术,该技术还可以用于减轻海洋酸化。相关研究报告发表了近期出版的《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

研究人员表示,该技术能利用海水电解产生的酸来加速硅酸盐矿物分解,同时产生氢燃料和其他气体。经过检验,实验最后的电解质溶液所含氢氧化物的浓度有所提高。而该电解质溶液被证明其对二氧化碳具有强吸收性和保持性。此外,这个过程产生的碳酸盐和碳酸氢盐能用于减轻海洋酸化,其原理和 健胃消食片 中和胃中过多的酸一样。

这项研究不仅发现了从大气中移除和储藏二氧化碳的方法,而且还发现了生成有价值的氢气的方法。研究人员认为可以利用这项新技术帮助拯救海洋生态系统。

原文检索:

Greg H. Rau, Susan A. Carroll, William L. Bourcier, Michael J. Singleton, Megan M. Smith, andRoger D. Aines. Direct electrolytic dissolution of silicate minerals for air CO2mitigation and carbon-negative H2 production. PNAS May 31, 2013; doi:10.1073/pnas.1222358110

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论