当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

Nature:鱼类种群数量对气候变暖的反应

简讯

随着气候变暖,我们会看到适应暖水的海洋物种数量增加,而相应地,那些适应较冷海水的物种数量则会下降。

现在,这种特征模式已在对1970年和2006年间52个大型海洋生态系统中的“渔获组成”所做的一项研究中被检测到。这些海洋生态系统是包括大部分世界主要渔场在内的一个样本。作者建立了一个指数,即MTC(渔获的平均温度),是从被捕捞物种的“平均推断出的温度偏好”(average inferred temperature preference)按它们的年度捕捞量(渔获量)加权计算出的。在这些年间,全球温度偏好以大约每十年0.2 ºC的速度增加,所产生的效应在非热带海域甚至更为明显。这些发现综合在一起,凸显了我们需要制定怎样适应气候变暖的计划,以减小气候变化对沿海地区的经济和粮食安全的影响。

原文检索:

William W. L. Cheung, Reg Watson & Daniel Pauly. Signature of ocean warming in global fisheries catch. Nature, 16 May 2013; doi: 10.1038/nature12156

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论