当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

气候变化将显着影响生物多样性

气候变化将显着影响生物多样性

近日,来自英国、澳大利亚以及哥伦比亚的研究人员发布的一项研究报告显示,气候变化将导致动植物的栖息地大规模缩减,各国政府如不采取行动减排温室气体,大量常见的动植物都会逐渐走向消亡。相关研究论文刊登在了近期出版的《自然-气候变化》杂志上。

在这项最新研究中,科学家利用气候变化计算机模拟程序,对一个包含近5万个物种的生物多样性数据库进行了分析。结果发现,如不采取行动应对气候变化,在2100年前,将有约57%的植物和34%的动物失去一半以上适宜它们生存的栖息地。

研究结果显示,非洲撒哈拉以南地区、中美洲、亚马孙地区和澳大利亚等地的生物多样性所受影响最严重。从物种来看,爬行动物和两栖动物在气候变化面前最为脆弱,而只有约4%的动物物种有可能获益于气温上升,并增加至少50%的栖息地。

不过研究人员也指出这种状况仍可避免。如果各国政府采取措施让温室气体排放在2016年达到峰值后逐年减少,报告预测的物种栖息地萎缩程度可减缓60%,如果排放峰值出现在2030年,则只能减缓40%。

研究人员表示,数据表明,即使对最普通的动植物来说,气候变化所带来的影响也将是灾难性的,并且这种影响将遍布全球大部分地区。

原文检索:

R. Warren, J. VanDerWal,  J. Lowe et al. Quantifying the benefit of early climate change mitigation in avoiding biodiversity loss. Nature Climate Change, 12 May 2013; doi:10.1038/nclimate1887

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论