当前位置:首页 > 生物研究 > 生态学 > 正文

双酚A让鱼类不加区别地求爱


就好像喝多了以后,看什么女生都漂亮一样,一种用于制造塑料的化学品也能让鱼类不加区别的去向其他物种求爱——一种可以导致异种杂交的行为。

因为双酚A(BPA)与雌激素相似,所以它可以影响动物的行为与发育。这种人造激素可以影响很多物种的雄性生物,使它们雌性化并且削弱他们生育的能力。

但是,根据在圣保罗的明尼苏达大学Jessica Ward的研究,双酚A的影响不仅在于此。她将捕获的黑尾鲦鱼和红鲦鱼暴露在BPA环境中14天,然后与未经受BPA干扰的鲦鱼相对比,观察它们的求偶行为。

结果,暴露在BPA环境中的鲦鱼更倾向去向另一种类的鱼进行求偶。

尽管该项研究并没有涉及是否有杂交物种产生的基因测试,Ward说这种求偶行为是一种“能显示鱼类交配的表征方法”。“如果我们仅仅将三条鱼放在容器中然后对产生的鱼卵进行基因测试,是很难得出一些更加奇怪的行为变化的。” Ward说道。

红鲦鱼是一种外来物种,通常由使用它们作为诱饵的渔民将它们带入一个新的环境中。它们经常与本地物种进行杂交,并且,暴露在像双酚A一样的雌激素类似物的环境中,它们进行杂交的可能性将会变得更大。

相对栖息地减少、过度捕猎来说,杂交对生态环境的影响较小,但它仍然是对生物多样性的一种很大的威胁。“物种杂交是造成生物种类减少的原因,尤其是对鱼类,这一问题很常见,并且广泛存在。”Ward说。

鱼类接触到的双酚A比人类多几个数量级。然而,一些科学家认为低剂量的BPA也会伤害人类。在早些时候,美国食品和药物管理局拒绝采纳所有塑料容器中都禁止添加双酚A的提议,但是,如今美国正在考虑效仿欧盟和加拿大,禁止在婴儿奶瓶中添加双酚A。

原文检索:

Jessica L. Ward, Michael J. Blum. Exposure to an environmental estrogen breaks down sexual isolation between native and invasive species. Evolutionary Applications. 10 JUL 2012; DOI: 10.1111/j.1752-4571.2012.00283.x

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论