当前位置:首页 > 生物研究 > 生物信息学 > 正文

Nature:拉美土著糖尿病易感基因来自尼安德特人

Nature:拉美土著糖尿病易感基因来自尼安德特人

日前,新一期的《自然》(Nature)杂志刊登的报告显示,拉丁美洲土著居民中很多人携有一个会增加 2 型糖尿病患病风险的基因,这种基因有可能遗传自欧洲古人类尼安德特人。

这项研究由美国哈佛大学医学院、德国马克斯·普朗克进化人类学研究所等机构共同完成。研究人员考察了 8000 余名墨西哥等拉美国家土著居民的基因状况,发现约一半受访者体内含有名为 SLC16A11 的基因,这些人患 2 型糖尿病的风险平均要比其他人高 25%。如果父母均有这个基因,则子女患 2 型糖尿病的风险要高50%。

研究人员认为,这个基因与调节运输代谢物的蛋白质有关,可能会影响特定的类脂物质代谢,使细胞内脂肪含量升高,增加 2 型糖尿病风险。

与世界其他地方人群的对比分析显示,这个基因存在于约五分之一的东亚人当中,在欧洲和非洲人中较为罕见。

但让人惊讶的是,约 40 万年前至 3 万年前生活在欧洲的古人类尼安德特人体内也有这个基因。现代人的祖先在走出非洲后曾与这种古人类“通婚”,因此尼安德特人的基因在非洲以外的现代人类中仍有少量存在。研究人员初步猜测,新发现的糖尿病易感基因有可能遗传自尼安德特人。

研究人员说,这一发现增进了人们对糖尿病的认识,有助开发以易感基因为靶标的治疗药物,还有助于认识古人类基因对现代人的健康影响。

原文检索:

The SIGMA Type 2 Diabetes Consortium. Sequence variants in SLC16A11 are a common risk factor for type 2 diabetes in Mexico. Nature, 25 December 2013; doi:10.1038/nature12828

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论